Seite 1 von 1

die letzte Kirsche

Verfasst: Sonntag 13. April 2014, 19:48
von Helmut-P
Hallo,

ganz faul war ich ja auch nicht. Aus dem letzten Stück Kirschbaum habe ich eine hohe, oben wieder nach innen zulaufende Schale gedreht. Sie ist 11 cm hoch, hat einen Durchmesser von 23 cm und eine Wandstärke von 4 mm. Nach dem Schleifen bis 400 habe ich sie zwei mal mit Clou Hartwachsöl behandelt.
2014.04 Kirschbaum D23 H11 W4 -03.jpg
2014.04 Kirschbaum D23 H11 W4 -04.jpg
2014.04 Kirschbaum D23 H11 W4 -05.jpg
Kommentare wie immer willkommen.

Freundliche Grüße aus dem Untertaunus
Helmut

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Sonntag 13. April 2014, 20:06
von joschone
Hallo Helmut
Die scheint einen richtig schönen Schwunk zu haben! :.:
Aber warum die letzte Kirsche? 8-)

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 00:00
von Helmut-P
Hallo Josef,

Du kannst beruhigt sein, Kirschenholz gefällt mir nach wie vor, nur ich habe nichts mehr in meinem bescheidenen Holzvorrat.
Wird schon wieder mal was kommen und dann wird die rund gemacht :)

Viele Grüße ins Negertal
Helmut

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 02:09
von GErd HErmann
Moin Hlmut.

Sehr schöne Form. Gefällt mir ausserordentlich.
Ich glaube, ich habe die Bandsäge stark unterschätzt. :wink:

Gruss

Gerd HErmann

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 11:57
von eifelholzwurm
Hallo Helmut,

die Schale gefällt mir sehr gut :.: :pokal:
Falls Du dann mal in meine gegend kommst :mrgreen: da gibt es noch Kirsche :prost

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 12:39
von GErd HErmann
eifelholzwurm hat geschrieben: Falls Du dann mal in meine gegend kommst :mrgreen: da gibt es noch Kirsche :prost

:?: :?:

Geht die nicht für die Karfreitagkursgebühr drauf?????

Gruss

GErd HErmann

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 12:59
von eifelholzwurm
Hallo Gerd,

Geht die nicht für die Karfreitagkursgebühr drauf?????

ich hab gehört, Du wolltes kein Holz mehr :mrgreen:
Ich bin ja nicht so und bring Dir noch ein Stück Kirsche mit, einen kleinen Zweig kann ich ja noch vom Baum abschneiden, ist aber leider schon verblüht :saege:

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 13:13
von joschone
Bernhard, der Gerd Hermann bekommt den Hals nicht voll! :noo:
Wenn er sein Drechselbänke alle füttern will, braucht er aber auch das ein oder andere Stückchen Holz! :mrgreen:

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 13:54
von GErd HErmann
Allerliebster Josef.

Ich möchte dir heute eine kleine Empfehlung aussprechen:

Da deine Schalen langsam dem Aussehen und der Menge nach an industrielle Fertigung erinnern, sei dir ein Kurs bei G.H. ans Herz gelegt, bei dem es um Form und Ästethik geht.
Die Kursgebühr wäre aber zu besprechen.
Nach der Hals nicht voll Theorie, deren Wahrheitsgehalt nahe dem realen liegt, ist sie aber schon im Fm BEreich angesiedelt.

Es grüsst dich liebevoll

GErd HErmann
:prost :pokal:

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 15:27
von Drechselfieber
Josef, lass dich nicht beirren.
kämpfe für die freie Formenwahlt und ein unabhäniges Negertal :mrgreen: .

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 16:06
von huefner
Hallo Helmut,

eine sehr schöne Schale aus sehr schönen Holz.

Aber hier steht noch ein Kirschbaum und der trägt jedes Jahr die schönsten Kirschen.
comp_DSCF0001.jpg
Gruß Reinhardt da kommt mir keine :saege: :saege: :axt: :axt: :axt: rann.

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Montag 14. April 2014, 21:45
von Helmut-P
Hallo Reinhardt,

danke für´s Löbchen. An Euren Kirschbaum würde ich auch keine Säge ranlassen. Wir haben auf dem Grundstück einen uralten Birnbaum, dessen Birnen nicht besonders schmecken und sich auch nicht gut halten, aber der ist so schön knorrig und blüht einfach herrlich
DSCN1837kl.jpg
Da kommt mir auch keine :saege: ran.

Viele Grüße
Helmut

Re: die letzte Kirsche

Verfasst: Dienstag 15. April 2014, 06:11
von kingapis
Mein lieber Helmut_P!
:noo: Die Birnen gehören auch nicht so gegessen sondern weiterverarbeitet!! :noo:
Du solltest Dich darüber mit der Leuten bei uns im Mostviertel unterhalten und weiterbilden. :prost
Die Presse lobt deren Most(Obstwein)-Erzeugnisse und die daraus gewonnenen Destillate in den höchsten Tönen.
Ich bin eher bei den Fruchtsäften und Marmeladen zu finden.
Nur wenige Birnensorten sind für den direkten Verzehr geeignet, haben aber das Problem schlagartig reif zu werden um danach in kürzerer Zeit zu verderben.
Äpfel sind erheblich leichter zu manipulieren.

Übrigens der Birnbaum (und auch der Kirschbaum vom Hüfner) ist wunderschön aber die müssen noch mindestens 50 Jährchen stehen, damit Ihr was ordentliches daraus drechseln könnt. :wink: