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Mirabellenholz dämpfen / kochen

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2013, 17:48
von hopplamoebel
Moin,

hier schon meine nächste Frage:
Ich habe von einem Freund einen riesigen Mirabellenbaum bekommen (Sturmschaden). Das Holz hat wunderbare Farben von Rot bis Dunkelviolett. Leider verliert sich ja das meiste von der Farbenpracht. Irgendwo habe ich aber gelesen, dass man das Holz dämpfen oder kochen kann, damit die Farbe erhalten bleibt. Zum Dämpfen fehlen mir die Möglichkeiten, aber kochen wäre eine Option.
Hat das von Euch schon jemand mal probiert und wie waren die Ergebnisse, bzw. gibt es auch negative Auswirkungen?
In Farbe verbunden,
Marco

Re: Mirabellenholz dämpfen / kochen

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2013, 18:06
von blutiger anfänger
Hallo Marco

Ich Bin zwar Kein Fachmann für das Kochen von Obsthölzern ...aber meiner Meinung Geht beim kochen mehr Farbe verloren :wink: und das Holz ist dann schon nach dem kochen etwas blasser aber das bleibt dann vielleicht länger so :wink:

:grin: das Kochen bzw dämpfen von Obsholz hatt den Vorteil das es die rissfreudig etwas mindert und das Holz nicht mehr ganz so stark Arbeitet.

Gruß Robert

aber

Re: Mirabellenholz dämpfen / kochen

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2013, 20:31
von Horst Hohoff
Ich habe zwar noch nie Holz gekocht, aber
ich habe mal Mirabellenholz in Wasser gelagert.
Es ist prima Rissfrei geblieben, aber die schöne
Farbe ist einem Einheitsgrau gewichen. Ich kann
mir gut vorstellen, das Kochen ähnliches bewirkt.

Re: Mirabellenholz dämpfen / kochen

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2013, 22:36
von Schaber
Mirabelle ist Prunus wie Zwetschge/Pflaume und benimmt sich auch so! Nämlich daneben...
Ob Kochen oder Dämpfen: Das Wasser spült Farbe raus, vor allem die besonderen Effekte!
Gruß
Jürgen

Re: Mirabellenholz dämpfen / kochen

Verfasst: Freitag 6. Dezember 2013, 04:48
von Fritz1
Hallo!

Ich habe Apfel gekocht, ist dabei hellrot geworden, war vorher fast weiss
auch beim Trocknen im Mikrowellenherd gibt s immer eine Farbveränderung

Gruß Fritz