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Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Sonntag 28. April 2024, 17:29
von PaRay
Servus zusammen,

vorneweg will ich mich bei Holger Graf bedanken, der in seinem Drechsler Magazin, Ausgabe 52, Herbst 2020 eine sehr ausführliche und detaillierte Anleitung für Steinerts Kaffeemühle präsentiert hat.
Da die Kaffeemühle und die Getreidemühle den selben Aufbau haben, war die Anleitung sehr hilfreich. Ich denke, dass man das Heft noch nachbestellen kann.

Ausgangsmaterial war ein alter, verwurmter Birnbaum Stamm, der aber noch schön fest war.
Ober- und Unterschale habe ich mit einem eingesetzten Gewinde verbunden. Die gab es früher mal bei Magma, sind heute aber leider ausverkauft.

Die Mühle hat einen Durchmesser von 14 cm, bei einer Höhe von 23 cm.
Der Auffangbehälter hat ein Volumen von 0,3 Liter.
Das Gewicht ist knapp 1,2 Kg, bedingt durch das Steinmahlwerk

Beste Grüße
Paul

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Die übliche Videoansicht auf Instagram:

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Dienstag 30. April 2024, 16:42
von PaRay
Nachtrag -

ich habe die Mühle jetzt einmal mit Dinkel-Körnern getestet und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Müsli kannst kommen :-D

Beste Grüße
Paul


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Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2024, 10:19
von Derfla
Guten Morgen, Paul,
nicht nur, weil du dir echt viel Arbeit mit dieser besonderen Mühle gemacht hast, sondern vor allerm, weil mich das "Mühlen Machen" schon sehr Interessiert, hätte ich dir gern früher geantwortet - aber, dein "Posting" erfolgte, als ich gerade selbst dabei war, das Steinert Kaffemahlwerk zu verarbeiten. Damit bin ich nun fertig und nun schreibe ich dir gerade.. :prost: (Die Steinert Mahlwerke für Getreide und Kaffee sind sehr ähnlich, sodass ich denke, man kann sie in der Verarbeitung und Bewertung gleich setzen)
Zunächst einmal finde ich das alte und in dieser Form (Langholz) verarbeitete Birnenholz sehr attraktiv. Die Mühle ist einfach schön!
Interessant ist weiterhin, dass du den Arbeitsvorschlag von Holger Graf im Drechsler Magazin modifiziert hast. H. Graf hat die Mühle dreiteilig angelegt, du scheinst das zweiteilig umgesetzt zu haben. (Schnittzeichnung v. Steinert?) Und du hast den Unterbau mit einem Gewinde versehen (ich auch), denn die einfache Steckverbindung, wie H. Graf sie vorschlägt, führt spätestens zu dem Zeitpunkt, in dem man die Mühle wie unsere Vorfahren "zwischen die Beine geklemmt" betreibt, gibts ordentlich Kaffee auf dem Fußboden ... ich habs ausprobiert !!
Gut finde ich auch, dass du auf die Mahlergebnisse eingehst und sie vorzeigst! Meine Meinung ist, dass man den Interessenten / Abnehmern "gedrechselter Funktionsartikel" grundsätzlich in Transparenz und Klarheit begegnet.
Und nun zu meinem Objekt. Einer meiner Schwiegersöhne ist, was die Kaffeezubereitung angeht, auf "hohem Niveau unterwegs ....". :evil:
Er sucht schon lange eine handbetriebene Kaffeemühle, die bis hin zum Espresso alles kann, und das in einer überschaubaren Zeit und mit angemessenem Kraftaufwand. Alle gekauften Mühlen hatten sich als "Flop" entpuppt. Der Auftrag an mich war nun, das Steinert Mahlwerk auszutesten - auch auf die Gefahr hin, dass das wieder ein Flop wird...
Im Vorfeld habe ich mir das Material für den Mahlstein und den Mahlkegel angesehen. Es handelt sich um Basaltbruch, der in eine Trägermasse eingegossen ist. Basalt hat eine hohe Mohshärte von 7 - 8 (Die Mohshärte staffelt sich von 0 ..kann man mit dem Fingernagel einritzen, bis 10 - Diamant) Damit liegt der Basalt in etwa beim Granit bzw guter Keramik). Ein besonderer Vorteil dieses Mahlwerks ist die Größe, mit der alle anderen Keramikmahlwerke nicht konkurrieren können."Größe * Hebelarm schafft Menge".
Für den Bau meiner Mühle habe ich mich ebenfalls an Holger Grafs Artikel im Drechsler Magazin orientiert, darum sieht mein Werk der Graf Mühle auch etwas ähnlich :Sauer: ... die finale Optik stand für diese Testmühle aber auch nicht an erster Stelle... Technisch habe ich im Gegensatz zu H. Graf mit Gewinden gearbeitet, die ich zwischen allen Teilen eingefräst habe. (s. meinen Hinweis auf Steckverbindung weiter oben). Besser noch wäre es einen Bajonettverschluss mit kurzem Drehweg statt der Gewinde zu verwenden.. das wäre jetzt Neuland für mich..
Und dann habe ich mit meiner Frau zusammen Testreihen anberaumt. Fazit: Die Mühle macht genau das, was wir uns erhofft haben - vom ganz feinen Espressomehl bis zum groben Mahlgrad für die French Press Kanne. Kraftaufwand und Zeitrahmen waren für uns erstaunlich angenehm. Den Mahlgrad kann man an der Kurbel einstellen, und der verstellt sich dann während des Mahlens nicht!!
Die Mühle darf nun die Werkstatt Richtung Bayern verlassen... ... aber erst fährt sie noch mit nach Warendorf :prost:

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2024, 12:33
von walter.mittwoch
Hallo Paul, hallo Alfred!

:danke: für dieses außergewöhnlich interessante Seminar in bezug auf drechseln von Kaffeemühlen und das Mahlen damit.
War mir eine echte Freude eure Beiträge zu lesen. :respekt: :Pokal:

Schöne Grüße
Walter

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2024, 21:28
von Josch
:danke: für die Vorstellung eurer Mühlen!!!

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2024, 21:36
von Burgberger
Nach den Berichten von Paul und Alfred:
Ich glaube das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren!
Danke an euch zwei für die super Beschreibung. Und Steinert wirds gut tun!
Grüße Dieter

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Mittwoch 1. Mai 2024, 22:16
von PaRay
Servus Alfred,

deine Graf'sche Mühle ist dir sehr gut gelungen. :.: :.: :.:
Du hast recht, was die die Ähnlichkeit von Getreide- und Kaffeemahlwerk angeht. Beide haben die gleichen Abmessungen. Lediglich die Ausformung, bzw. der Winkel in dem das Mahlgut verarbeitet wird, ist unterschiedlich, wie mir Herr Steinert gesagt hat. Diese Unterschiede wirken sich aber nicht auf den Einbau aus.

Wenn du ein Bajonett einbauen willst, um den Auffangbehälter zu befestigen, findest du im aktuellen Mühlenbuch von der Drechselstube Neckarsteinach DNS eine sehr gute Bauanleitung unter dem Thema CrushGrind Barista. Mit einer Anpassung an die Maße der Steinert Mühle, müßte das gut klappen.

Mein Getreidemahlwerk war noch ein älteres Modell mit einem 2cm geringeren Durchmesser beim Mahlstein. Da ich kein Anleitung dazu hatte, hieß es ständig mit dem Meßschieber abgleichen.
https://diekreativewerkstatt.de/ das ist die Seite von Albrecht Droste. Er hat eine sehr gute Schnittzeichnung, für eine 2-teilige Steinert Mühle, als PDF-Download. Das war meine Orientierungshilfe.
Ich werde mich jetzt im Bajonett drechseln üben, weil ein Platanenklotz, auf meiner Werkbank, darauf wartet zur Kaffeemühle umgearbeitet zu werden.

Liebe Grüße
Paul

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Sonntag 5. Mai 2024, 18:30
von Claudius
Schöne Mühle, wünsche ein schönen Wochenende.

Re: Getreidemühle System Steinert aus alter Birne

Verfasst: Sonntag 5. Mai 2024, 18:41
von joschone
:.: