Seite 1 von 1

Puderzuckermühle

Verfasst: Mittwoch 1. November 2023, 19:54
von Burgberger
Griaß eich,
ein Bekannter hat mich nach "Puderzuckermühlen" gefragt.
Da hab ich erst mal gelacht und dann gegooglet - und siehe da, die gibts tatsächlich.
Klar meine Liebste hat sofort Bedarf angemeldet.

Hat irgendwer Erfahrungen und vorallem kennt jemand Bausätze?

Grüße Dieter

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Mittwoch 1. November 2023, 20:17
von Derfla
Hallo, Dieter,
echte Puderzuckermühlen kenne ich elektrisch betrieben mit extrem hoher Drehzahl. Andererseits, das was Salz mahlen kann, kann erst recht Zucker zerkleinern.. (CrushGrindKeramikMahlwerke).. aber stark zerkleinerter Zucker ist noch kein „Staub“… und das ist ja der Parallelbegriff zu Puderzucker.
Die Mahlwerke, die wir so verarbeiten, u. a. auch Strässler oder Sonderegger können „klein“… aber nicht „staubig“….
Von daher bin ich eher ratlos…..
Aber vielleicht findest du eine Lösung 😃..
viele Grüße
Alfred

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Mittwoch 1. November 2023, 21:10
von Drechsler1234
Das was ich aus dem Alltag unter einer Puderzuckermühle verstehen würde, ist eine Dose für Puderzucker, auf der oben ein Sieb ist durch das man den Puderzucker reibt. Dadurch ist er wirklich "luftig" und nicht klumpig, wie es sonst schnell mal passiert. Da wird also kein grober Zucker zu Puder verarbeitet/zerkleinert oder sowas.
https://www.regiofrisch-shop.de/suedzuc ... -250g.html
https://www.google.com/search?client=fi ... WqpgQWhsgM

Ich würde an deiner Stelle eine fertige Kunststoffmühle kaufen, ggfls. zerlegen und "in Holz packen".
Sicherlich wird man dann z.B. von unten noch den Kunststoff sehen, aber als Bausatz habe ich sowas noch nie gesehen und es schaut dann auch chick und holzig aus.

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Donnerstag 9. November 2023, 11:08
von PaRay
Lieber Dieter, lieber Alfred

ein interessantes Thema, ich habe den Ball aufgenommen und arbeite daran.

Bis zu einem Ergebnis habe ich Alfreds theoretische Überlegung einmal ausprobiert.
Er hat insofern recht, dass zerkleinerter Zucker nicht automatisch Puderzucker ist, doch bietet das CrushGrind Mahlwerk doch auch seine Vorteile, durch die variable Einstellung des Mahlgrades, die nicht ständig neu justiert werden muss, wie bei PSI und Strässler.

Natürlich würde ich jetzt keinen kompletten Marmorkuchen einstäuben wollen, doch für Kleingebäck durchaus interessant.
Als Ausgangsmaterial hat sich bei mir Hagelzucker am Besten geschlagen. Raffinade und Rohrzucker empfinde ich als weniger geeignet.

Beste Grüße
Paul

Puderzucker Mühle.JPG

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Donnerstag 9. November 2023, 11:43
von Derfla
…sieht nicht schlecht aus!!! :.:

V. G. Alfred

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Donnerstag 9. November 2023, 19:55
von Burgberger
:danke: Paul für deine Testung!
Samstsg und Sonntag bin ich bei meinem "Heimmarkt". Wenn der Kunde kommt, zeige ich ihm das Bildchen von Dir mal schauen ob er darauf anspringt.
Grüße Dieter

Re: Puderzuckermühle

Verfasst: Freitag 10. November 2023, 08:38
von PaRay
Servus Dieter,

vielleicht ist es ganz hilfreich, wenn du ihm zeigst, wie einfach er das Mahlwerk öffnen und reinigen kann, um danach wieder Pfeffer o.a. verwenden kann.

VG
Paul

2023 Weihnachtsbäckerei (2).JPG