Seite 1 von 1

Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2023, 18:26
von Josch
Es wird ein Suppenteller aus Holz gewünscht. So wie ich verstehe, so richtig für heiße Suppe. Die Form wird sich an ein vorhandenes Müsli Schälchen anlehnen. Welches Holz sollte ich verwenden, Lang-- oder Querholz? Welche Oberfläche? Wer hat Erfahrung damit?

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2023, 18:50
von maserknollen
Wie haben es die Alten gemacht?
Ich denke mal, die klassischen Hölzer wie Ahorn, Buche ,Weide wären da so die erste Wahl
Auf jeden Fall würde ich Querholzdrehen ,nicht zu dünnwandig. Ich weiß nicht, wie Fasspech sich bei heißer Flüssigkeit verhält. Mir fiele jetzt ein, unsere Eltern haben damals zuhause die Schinken immer in einem Holzzuber gepökelt ,da stellt sich mir die Frage,ob man die Poren nicht auch mit einer Kochsalzlösung etwas dichten kann? Aber das ist nur eine Theorie

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2023, 20:12
von jockel
Ich empfehle Querholz aus eigener Erfahrung z.B. Linde, ohne jegliche Oberflächenbehandlung.


Gruß Jockel

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Freitag 20. Oktober 2023, 20:38
von Buddeline
Hallo, wenn du eine Oberflächenbehandlung machen möchtest, dann mit Buttermilch.
Klingt erstmal ungewöhnlich, aber früher wurde das Holzgeschirr und Besteck damit behandelt, damit es nicht direkt zu fleckig wird. Mit der Zeit wird sowieso eine unverwechselbare Patina entstehen.

Achso, und nicht zu dünnwandig und Querholz ohne Äste. Wurde ja schon gesagt.

Grüße
Katharina

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Montag 23. Oktober 2023, 06:48
von Josch
:danke: für eure Antworten.

Gewünscht wurde zum Schluss ein Schälchen aus Olive, welches durch versteckte Risse und Äste im Inneren nicht sonderlich groß wurde. aber wenn die Kundschaft zufrieden ist, soll es gut sein.

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Montag 23. Oktober 2023, 17:48
von Derfla
Hallo,Joachim,
..kuckst du hier :prost:
Beste Grüße
Alfred

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Montag 23. Oktober 2023, 18:15
von Burgberger
Typischer Allgäuer - reaktionsschnell, entscheidungsfreudig, präzise und immer bereit!

Und für Cheffe: ohne Lederhose und Nachthemd!

Grüße

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Montag 23. Oktober 2023, 19:57
von Josch
Derfla hat geschrieben: Montag 23. Oktober 2023, 17:48 Hallo,Joachim,
..kuckst du hier :prost:
Beste Grüße
Alfred
Danke Alfred!

Re: Frage an die Schwarmerfahrung - Suppenteller -

Verfasst: Montag 23. Oktober 2023, 21:19
von GärtnermeisterD
Moin!
Großes Kino!!! :.:
Schon lustig, was man alles über /von Drechslern findet...
Liebe Grüße, Daniel