Seite 1 von 1

Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 12:21
von Faulenzer
Hallo zusammen,

in diesem Beitrag hatte ich von einem Schmied in der Nähe berichtet.
Ich war jetzt bei ihm und er hat eine Messerklinge nach meinen Vorgaben geschmiedet.

Am Freitag habe ich die Klinge abgeholt und gestern einen runden Griff gedrechselt. Holz ist Ebenholz und Pflaume.

Die Klinge ist 165mm lang und 3mm dick. Zur verwendeten Stahlsorte kann ich noch nichts sagen. Aber ich habe es mit keiner Feile
geschafft die Angel bei der Klinge nachzuarbeiten. War zu hart. Der Schmied meint die Härte müsste bei 60 HRC liegen.

Das Messer ist nicht rostfrei. Die Klinge ist vom Schmied fertig geschliffen.

Bei einer Kleinserie von 10 Stück bekomme ich die Klinge für 100 EURO. Wer Interesse hat kann sich bei mir melden.

Hier einige Bilder. Mal sehen ob ich noch bessere Bilder hinbekomme.
P1010315.JPG
P1010320.JPG
P1010318.JPG
P1010316.JPG
P1010317.JPG

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 13:44
von Christoph O.
Na endlich!
Leider immer noch keine Steineiche! :evil:
Ob ein zylindrische Griff optimal ist????

Die Klinge und der Griff ( nüchternes Design für den täglichen Gebrauch.) gefällt mir gut!
Der Angang ist gemacht......

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 14:39
von Faulenzer
Christoph,

die Steineiche nehme ich erst wenn ich mit der Griffform zufrieden bin.

Natürlich ist es eine schlichte Form geworden. :prost: Extravagant kannste ja selber machen. :evil:

Rund war halt am einfachsten zu drechseln. Oval kann ich den ja immer noch machen.

Ich habe den Griff eben eingeklebt. Dann werde ich das Messer ne Weile testen.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 16:11
von Erick
......... beste Testobjekte für Messer sind reife Tomaten, berichte doch bitte mal weiter.
Gut Schnitt wünscht Erick

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 16:32
von Mr. Wood
Hallo Frank,

ich finde es optisch schon mal gelungen, bin gespannt über deinen Bericht aus der Praxis.

Messer wollte ich auch schon immer mal machen,
und Pfeifen und, und und,.... egal habe sowieso keine Zeit mehr :Sauer:

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 17:09
von Faulenzer
Erick hat geschrieben:......... beste Testobjekte für Messer sind reife Tomaten, berichte doch bitte mal weiter.
Gut Schnitt wünscht Erick

Erick,

auch gut als Test ist Zeitungspapier. Und da geht das Messer gut rein. Die Klinge war schon geschärft
und ich habe sie nicht nachgeschliffen.

Reife Tomaten kann ich mit meinen Messern immer schneiden, ansonsten nachschärfen.

@ Lutz

Ne Klinge kannst du ja schon mal bestellen. :prost: :-D und der Griff geht schnell. :-D

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 18:26
von kerouer
Frank,

Wenn Du in Concarneau bist und ein Tag Zeit hast, wir können Steineiche Wurzel schlachten....

Grüße

Pascal

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 19:36
von finn2012
Frank,

die Ausführung von Klinge und Griff gefallen mir sehr gut. Berichte mal, ob ein runder Griff sich im Alltagsbetrieb bewährt.

Ich würde mich schon mal für eine Klinge anmelden.

Viele Grüße

Uli

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 20:10
von GErd HErmann
Zum Messer kennst du meine Meinung.
Ich nehme auch eine Klinge.

Gruß

GH

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 20:26
von Peter G
Lieber Frank,

dein Messer bereitet Freude. Form und Funktion bilden eine Einheit, wie bei vielen Alltagsgegenständen aus asiatischen (und auch Wuppertaler) Werkstätten .

Bei deinem Test mit Zeitungspapier reizt mich die Frage, ob du meine links-liberale Lieblingszeitung "Frankfurter Rundschau" oder eine Gazette aus dem Bereich der beliebigen Generalanzeiger-Typen gewählt hast. Bei deinem Schneid-Test beachte bitte, dass auch Papier (wie Holz) eine Faserstruktur hat. Beim Test bitte immer im rechten Winkel zur Faser schneiden, wie beim Schinken...

(Es ist schon irre, mit welchen abstrusen Dingen sich Holzköppe beschäftigen ... macht uns aber so sympathisch).

Freundliche Grüße von Peter Gwiasda

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 20:50
von GErd HErmann
Bitte höre auf Peter G aus W.
Wenn die Klinge diese links-liberale Gazette wie warme Butter durchtrennt, nehme ich 2 Klingen :evil:

Gruß

GH

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 21:02
von Mac*Murphy
Hallo Frank,
wieviel wiegt denn das gute Stück?
Ich hätte auch Interesse. :prost:

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 21:36
von Faulenzer
Mac*Murphy hat geschrieben:Hallo Frank,
wieviel wiegt denn das gute Stück?
Ich hätte auch Interesse. :prost:
Frank,

mein gutes Stück geht dich nichts an. :.: :.:

Aber die Klinge wiegt mit Griff 178 Gr.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Sonntag 18. September 2016, 21:44
von Faulenzer
Für Peter G aus W

hier ein Bild speziell für dich.

Messer auf FR. :evil: :evil: :prost: :prost:
image.jpeg

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Montag 19. September 2016, 04:13
von GErd HErmann
Liest hier keiner FAZ.?

oO


Gruss

GH
Liberal-konservativ

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Montag 19. September 2016, 14:03
von derauskam
Hallo Frank,

eine schöne Arbeit. Mich würde mal interessieren wie du die rechteckige Aussparung für
den Klingenschaft hin bekommen hast.

Gruss aus Kamen
Martin

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Montag 19. September 2016, 14:52
von Faulenzer
Martin,

mittig auf der Bank ein Loch gebohrt. Dann rechts und links jeweils eins und mit einer
Laubsäge den Schlitz gesägt.
Zum Schluss vorsichtig mit der Feile auf Maß gebracht.

Ging ganz gut.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Montag 19. September 2016, 18:45
von Günni's Welt
Hi Frank,

das sieht gut aus :.: :.: :.:
Will ich sehen :-D Bringe es doch bitte Mittwoch mit.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 15:10
von Mr. Wood
Liest hier keiner FAZ.?
Wat den dat oO

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Dienstag 20. September 2016, 17:50
von Faulenzer
Mr. Wood hat geschrieben:
Liest hier keiner FAZ.?
Wat den dat oO
e

Lutz,

hängt direkt neben der BILD-Zeitung. :evil: :evil: :-D :-D :prost:

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Dienstag 27. September 2016, 16:51
von Faulenzer
So,

ich habe das Messer jetzt seit einer Woche im Einsatz und bin nach wie vor
mit der Griffform sehr zufrieden. Kann keinen Nachteil zur ovalen Form
feststellen.
Am Anfang fällt das höhere Gewicht des Messers auf, habe mich aber schnell dran gewöhnt.

Die blanke Schneide ist leicht angelaufen und glänzt nicht mehr so stark.
Zwiebeln, Knobi, reife Tomaten z.B. lassen sich super schneiden. Die Schmiedehaut ist
unempfindlich und hat sich bisher nicht verfärbt.

Heute habe ich dem Schmied das Messer gezeigt und er war auch begeistert.
Ich habe die Klingenstärke auf 2,5mm geändert. Sieht immer noch ordentlich dick aus
und reicht vollkommen.
Andere Dicke ist natürlich immer noch möglich, Handarbeit eben.

Falls noch jemand Interesse an einer Klinge hat dann bitte melden.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 09:36
von Rainer C.
Sehr schön gemacht :respect:

Ich bin auch auf der Suche nach "meinem" Küchenmesser,
wäre auch 2mm möglich?

Messerscharfe Grüße
Rainer

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 09:56
von Faulenzer
Ich spreche nochmal mit dem Schmied.

3mm Dicke wurden auch schon bestellt. Dann müßte auch 2mm gehen.

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 11:50
von Christoph O.
Meine Regierung hat mir kein neues Messer bewilligt und dann steht da ja noch das "Verbot" aus der Eifel, in Bezug auf "mein" Messergriffdesign.
Also gibt es leider keine Bestellung von meiner Seite. :cry:

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 12:00
von Faulenzer
Christoph,

die Klinge ist so schön, die kannst selbst du mit deinem "Griffdesign" kaum verhunzen. :evil: :evil: :prost:
Musst es ja nicht zeigen. :kloppe: :.: :.:

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 12:33
von Christoph O.
Schön ist die Klinge!
Deshalb will ich sie lieber nicht verhunzen! :evil:

Hast Du eigentlich schon Infos über die Stahlsorte?

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 12:53
von Faulenzer
Jau,

gerade bekommen.

1.2842

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 14:07
von Christoph O.
Hier ein wenig mehr Info zum Stahl

Re: Mein erstes Messer

Verfasst: Mittwoch 28. September 2016, 14:52
von GErd HErmann
Christoph O. hat geschrieben:.............und dann steht da ja noch das "Verbot" aus der Eifel, in Bezug auf "mein" Messergriffdesign.
:
:evil: :daf?r: :Pokal: + :respect: + :noComment: + :danke: + :rose: